乾燥筍の作り方・・・・?・・・クマガイソウ☆

昨日、ご質問が多かった“乾燥筍”・・・・まぁ筍を干した物なんですが・・・。
b0140270_91073.jpg
1、筍を茹でます。 (掘ったばかりなので、アク抜きは全く必要ありません)

2、薄くスライスします。

3、天日に干します。

それだけです。

b0140270_9152150.jpg2~3日間干せば、冷蔵庫内での、長期保存が可能です。

炒め物に使うときには、水で戻して使います。
煮物等に使うとき(水分の多い料理)には、そのまま鍋に入れてOKです。

『クマガイソウって見たこと無い・・・・・』の、魔女メグさんへ♪

こんなお花です☆

私も、今回初めて見ました~^^
山に行かないと、ないのかも知れませんね。


GWに入って、お休みの人もいるのかな・・・。
今日もお仕事頑張ります♪

にほんブログ村 イラストブログ 絵手紙へ
 ↑ お仕事はかどる様に、応援“クリック”受付チュ~^^
[PR]
by kyu-mama-etegami | 2009-04-28 09:22 | 絵手紙 | Comments(20)
Commented by お山ばあちゃん at 2009-04-28 11:13 x
友達がスダレを使って一列二列と綺麗に並べて干してあるのを
見た事があります。
筍が食べきれないときはこうしておき時ならぬ時食べると美味しいですよね。お母様がこまめでいいですね(笑)
クマガイソウ見た事ありませんが、山野草なのでしょうか。
Commented by m+y at 2009-04-28 11:55 x
雨の中 筍掘りお疲れ様でした!!
大きくて 美味しそうな筍がたくさん採れたみたいですね~

ふむふむ・・・
乾燥筍ですかぁー
冷蔵庫で長期保存が出来るっていいですよね~
参考にさせていただきます☆
Commented by mu-2008 at 2009-04-28 15:24
おお~ありがとう。。
でも余るほど筍ってないから・・・・
誰かに教えてあげれる日まで頭に中にしまっておきます。。

夫は仕事。
私は雑用&小池邦夫展
明日、サイン会なので・・・下見を兼ねて三越へ。。。
たぶん明日は並ぶんだわ~~~
Commented by guuchan at 2009-04-28 15:47 x
乾燥筍の仕方ありがとう~
それにしても、きゅうママさんだった?とテンプレートまでスクロール! アハハ 信じられなかったの~ ごめんなさいませませ ペコリ
Commented by jyunntonana at 2009-04-28 17:33 x
乾燥筍はゆでなくても良いのね
始めて知りました!これなら使いたい時に戻して
使えば良いわね^^。
クマガイソウは先日近くで山野草展をやっていて見てきました
山に行かないと見れないようです。
Commented by aki-milk at 2009-04-28 18:05
はじめてです!!!乾燥筍。
たくさん~貰った時に作ってみます。

わたしも・・・仕事だよ(;一_一)

明日も!!!!!仕事だよぉ(?_?)
Commented by i0812n at 2009-04-28 18:38
こんばんは。乾燥タケノコは、初めて聞きました。2~3日干せば、冷蔵庫保存でしばらく持つのですね。すごいです。とても参考になりますね。

今日はまだ寒かったですが、明日の日中からは徐々に暖かくなってきそうです。ゴールデンウィークの天気、私の記事に何度か載せてますので、是非参照までにどうぞです。
Commented by 魔女メグ at 2009-04-28 21:23 x
おお^^!くまがい草のアップありがとう~。
ちゃんとかいたんだあ~うふふ、掘って食べるだけじゃあないんだ^^。おまけに保存まで、頑張ってるね^^。
お料理もするのよ。
Commented by りんご at 2009-04-28 21:33 x
 気になっていた 干し筍  納得しました。

日曜日に 知り合いの庭で 筍堀してきました。

でも ほんの 少しだけ。 頭を出していない 小さなものだけ 選んで 掘って来ました。

 ゆでて 冷蔵庫にいれてますが 少し 干してみようかな。

Commented by etegaminikki at 2009-04-28 22:19 x
コメントに動かされて、絵手紙を描く、コメントの質問に答えて記事をかく。
こうしてブログは更新していくんですよね。
それもいいかな!よくnikkiもあり♪です。
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 07:56 x
お山ばあちゃん♪
私だったら・・・・筍を干したりしないわね~^^
母は、確かにマメなんです。
その血は、受け継がれてないのよね~☆
クマガイソウ、山野草のようですね。
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 07:58 x
m+yさん♪
ここしばらく、筍三昧で~す^^
幸せな日々です☆
筍が食べきれないほどあるとき、お試しください♪
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 07:59 x
ムッチャン♪
今日は並ぶのかな~♪
頑張ってサイン貰ってね☆
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 08:00 x
guuchan♪
はははは^^
だから・・・母が・・・って!
私じゃやりませ~ん^^
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 08:01 x
jyuntonanaさん♪
クマガイソウ、初めて見たんですよ~^^
買うと高いようですね。
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 08:03 x
aki-milkさん♪
そちらは、たくさん頂けそうですものね~^^
私も今日だけ休みで、明日からずーと仕事です☆
お互い、しっかり働きましょう♪
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 08:04 x
はまかぜさん♪
今日から、本格的にGWですね。
私は今日だけ休みで、後は仕事なんです♪
どこかにいかれますか?
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 08:06 x
魔女様♪
私は“掘って描いて食べた”だけです。
あ・・・土佐煮は作ったけど・・・・。
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 08:08 x
りんごさん♪
使うときに、ぱらっと入れるだけですので、便利ですよ~^^
沢山掘れました?
私・・・欲張って大きいものを選んだら、大変でした(><)
Commented by きゅうママ at 2009-04-29 08:09 x
nikkiさん♪
基本的に、楽しければ何でもありです^^
キャッチボールも楽しいです♪


<< 脱走犯 クールの新しいリード☆ 筍は美味しいね~☆ >>