キムチ作りにて・・・人物☆

昨日に引き続き・・・・・キムチ作りの話♪
b0140270_8533970.jpg当たり前ですが・・・・漬物を漬けるときには、冷たい水を使いますよね~。

キムチ作り当日は、ちゃんと水洗いも、皮むきも済んだものを用意してくださっていましたので、直接水に触れることはありませんでした。

でも、具を混ぜたりすると、やっぱりかなり冷たいんですよね~。

今でこそ、ゴム手袋とかありますが、昔は素手でやったんでしょうから・・・・大変ですよね。
b0140270_8581088.jpg






しかも、トウガラシで手も赤く染まるし・・・。
足元から、冷えは上がってくるし・・・。

韓国だけじゃなく、昔の“お母さん”は、皆大変だったんだなぁ~と、しみじみ思いました。

小休憩の時に、皆でサムゲタンを頂きました☆
(もちろん、スケッチタイムです^^)
これも、韓国の“薬膳のおかゆ”です。
お腹の中から、温まりました☆

描いた絵手紙は、ポストイン♪

今日から、本業の事務員さんです^^
いってきま~す☆

にほんブログ村 イラストブログ 絵手紙へ
 ↑ キムチに愛情~♪ 私に“クリック”~♪
[PR]
by kyu-mama-etegami | 2009-11-26 09:08 | 絵手紙 | Comments(20)
Commented by mu-2008 at 2009-11-26 09:21
なるほど。。。つめたい水で作業するのね。。
頑張ってるんだね。キムチの先生&生徒。。
私も・・・今日は外デース(お稽古?)

お仕事がんばろう☆
Commented by aki-milk at 2009-11-26 09:55
おはよぉ~^^
↑のスケッチは・・・分かったけど~↓は???
美人なはじめまして~だわぁ^^

私も~教室の日なんので・・・これから、出かけます。
今日は久しぶりにランチありなので・・・楽しみ^^
夜は!忘年会です~~☆
Commented by lbizkorea at 2009-11-26 11:19
こんにちは。
韓国料理レシピが満載のブログ「アナバコリア 韓国料理レシピ集」です。
韓国料理に興味がありましたら、参考にしてみてください^^
Commented by セドリック at 2009-11-26 12:37 x
手作りキムチいいですねぇ~
お漬物 大好き家族なんです
白菜漬けは毎年するんだけど。。。
今年はキムチも~ 主人に言ってみよう!!
Commented by しらゆり at 2009-11-26 13:53 x
漬け込んでどの位が食べごろなのですか?
本場仕込み、美味しいでしょうね。キムチ大好きです。

R子さんの雰囲気出てますね、お気に入りのとんぼ玉も。
人物画、いつも素敵ですね。
Commented by ばあら at 2009-11-26 17:23 x
キムチが出来上がるのがたのしみですね
あまり辛くない韓国料理好きです
サムゲタンは栄養たっぷりで温まりますね
食べたくなってしまいました
Commented by etegaminikki at 2009-11-26 17:53 x
サムゲタン大好きよ。なんか体に良さそうだし。。。
右↑のスケッチの人。取手で会ったような。。。。
Commented by お山ばあちゃん at 2009-11-26 21:59 x
残念だけどキムチ苦手なんです。
友達がおいしいから食べてみてと言いますが、どうもねぇ。
体が温かくなっていいのにねぇ。
でもキムチ作り楽しそう。
薬膳のお粥は食べられそうだわ。
人物画、可愛いなぁ、さすが何されても描くことは忘れられないねぇ。

Commented by jyuntonana at 2009-11-26 23:39
凄く楽しそうなキムチ作りね~!
こんな風にして教えてもらったら嬉しいね!
サムゲタン私も好きです♪
やっぱりきゅうママさんの人物画は素敵です~!!。
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:09 x
ムッチャン♪
洗ったり切ったり混ぜたり・・・。
冷たそうですよ~☆
私は、手を出しませんでしたが・・・・^^
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:10 x
akiちゃん♪
そうそうR子さんですよ~^^
もう忘年会???
私は30日♪
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:12 x
lbizkoreaさん♪
食べるのは好きなんですが・・・・作るのは、ちょっと・・・^^;
私には、難しそうです~☆
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:13 x
セドリックさん♪
我が家はキムチ大好きなんですよ~^^
ご夫婦で漬けるのね~☆
美味しく出来るといいですね♪
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:15 x
しらゆりさん♪
このキムチは、浅漬けが好きなら、すぐにでも食べられます♪
一週間ほど置くと、より旨みが出てくるそうです☆
R子さん、分かりました??
ヨカッタァ~☆
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:16 x
ばあらさん♪
ここのキムチは、辛すぎません^^
だから、沢山食べられます☆
サムゲタン、美味しくって、大好きです~♪
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:17 x
nikkiさん♪
あははは^^
取手には、いらっしゃってませんよ~♪
サムゲタン、体に優しくって、好きです☆
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:19 x
お山ばあちゃん♪
まぁ、キムチ苦手なんですか~?
少々辛いですものね。
皆さんが作っているときに、私は手伝わないで、描いているだけでした~^^
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 08:22 x
jyuntonanaさん♪
凄い人数で、切ったり混ぜたりですから、賑わってましたよ~☆
なかなか、プロの味で教わる事もありませんからね~^^
サムゲタンを食べながら、描いた人物スケッチです☆
Commented by 京子 at 2009-11-27 08:47 x
近くにあるリトルワールドで、毎年キムチ作り教室があって
夫と二人で参加したことがあります。

白菜を一枚ずつめくって薬味をすりこんでいく作業が
結構たいへんでしたが、仕上がったものはとてもおいしかったです。

でも、ニンニクもたっぷりで、人に会う予定のない前日に食べようと思ったら
おいしいのになかなか減っていきませんでした。

美人さんがいっぱい参加された教室だったんですね。
Commented by きゅうママ at 2009-11-27 11:27 x
京子さん♪
車に入れたら・・・しばらくは、キムチの匂いが。。。。
我が家では、夜に食べることが多いです^^
自分で作ったものは、やっぱり美味しさも格別ですよね♪
でも、私は作らなかったんですけどね^^


<< サンタ人形 出発~☆ キムチ作り~☆ >>